tungwaiyip.info

home

about me

links

Blog

< October 2008 >
SuMoTuWeThFrSa
    1 2 3 4
5 6 7 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

past articles »

Click for San Francisco, California Forecast

San Francisco, USA

 

熙來攘往在山頂

早日又到山頂一遊,兩個商場裏外遊人密密麻麻,獅子亭上都是觀景和拍照的遊客,四處聽到的都是普通話對話。近年大量中國遊客訪港,令香港旅遊業興旺,旅客數目屢創高峰,成為香港經濟重要支柱,如此盛況在山頂可見一班。

然而物極必反,大陸遊客大大推動了香港旅遊業,但在這過程當中又是否改變了香港的特色呢?有時有些國內同胞較少外遊經驗,在外地有過份喧鬧的問題,我反而不是介意這些。我留意到的是山頂有些變得好像和大陸其他名山的景點差不多,總是一大堆一大堆穿得光鮮的人要擠到觀景區前拍照留念。而其他如西方,日,韓等遊客好像在大量的中國遊客當中逐漸消失了。

台灣有去中國化運動,而香港在不知不覺間好像進行了去英國化運動。殖民地歷史在短短十年間已大大淡化,東西匯聚的形象已不及「我是中國人」流行。香港獨有的特色減退,逐漸變得和國內城市越來越相近了。

Originally posted at travellife.org.

2008.10.27 comments

 

 

blog comments powered by Disqus

Made with PyBlosxom